欢迎您进入中国数码摄影网![设为首页] [收藏本站] [会员查询]

重磅推荐
楼主: 归心雁

拍出图片就是摄影师吗?

我不否认专业有引导性。
中方的辩友,试问:迪拜的风帆酒店是专业能建成的吗?故宫是专业能建成的吗?专业是什么?专业只不过是个指南针,最终实施的还是需要基础。没有基础的协助,你在伟大的梦想能实现吗?
什么是艺术?我个人认为艺术就是我自己认为美的东西就是艺术。在日常生活中我们的到此一游的清楚的照片,它就是艺术作品。因为每个人的审美意识不同,在艺术家里面可能他的作品分文不置,但是在他的眼里他的作品是最珍贵的。他认为每到一处留下他与所在地的合影或者所拍的清晰照片就是艺术的结晶。

正方辩友,明显感觉到有点慌乱了,逻辑上产生了明显的缺憾。大家不妨继续往下看,欣赏精彩后续!  发表于 2012-6-20 11:08

我们就来建筑的专业和基础的关系进行讨论,每一个伟大的建筑,一定是建筑师对基础建设提出种种苛刻的要求而完成的,基础是对完成体的一个从属,它们不是割裂关系,基础必须服从于完成体,难道仅仅有基础就可以表现伟大的梦想?
        什么是艺术?
        好!你个人认为艺术就是我自己认为美的东西就是艺术,没错!艺术本来就是“仁者见仁智者见智”,可是美也有其社会共性呀,卡西莫多与艾丝米娜多都是美的化身,而他们的美毕竟有所不同,你总不可能说卡西莫多的外貌也是美的吧?如果说:到此一游的照片,就是艺术作品,你这一观点谁能与之苟同?谁还去追寻摄影艺术的梦想啦?
       艺术需要技术,艺术不是技术,清晰是技术,清晰不是艺术!

大哥,我不跟你玩了。我觉得拿我这样的文采跟你去拼,简直是鸡蛋碰石头。我还是觉得我去当裁判,机会留给站长好了  发表于 2012-6-20 15:21
中立辩友清晰的逻辑思维,充分的证据论证,给正方辩友施加了无形的压力,我们静观正方辩友如何应对吧!  发表于 2012-6-20 12:51

再次抛砖引玉

摄影师与照相师傅根本区别在于:一个是满足艺术追求,一个是满足市场需要。他们之间的目的性不同,有着被动性和主动性之分。

照相师傅作为职业来说,是将照相技能,当做来谋生的一种手段,他们的上帝是客户,所拍摄下来的产品具有更多的被动性,赢得客户的欢心,就是第一要务,卖出大价钱才算真本事。当然,这没有什么不好,反而是值得敬重的职业道德所在。

而摄影师往往强调主动出击,创造作品,所要考虑的是如何提炼主题思想,怎样选择适合的题材,将其眼前的人和事、景物与自我的审美标准撞击,再假借于相机表现出来,是要以它独特的画面产生的视觉效果引起观众的共鸣。

与众不同的个性化以及风格迥异的表现力是摄影师的渴望,而如此一批批摄影师的诞生,万涓溪水,汇流成河,形成各路流派,那才是摄影界万紫千红的的春天真正到来。

中立方不厌其烦地抛砖引玉,这块玉究竟货色属于ABC哪个级别,现在还不好下结论,大家不妨继续观战,耐心品味,我感觉大家看后应该有所收获吧。  发表于 2012-6-20 18:39

阁下,对本人所持的玉的质地表示怀疑?
首先声明,本店铺的翡翠,只有A货,除此之外,概不保留;白玉也只有和田玉上架。
古言之:君子不可一日无玉也!岂能有其它货色?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看来倒是真货,估计价值不菲,羡慕中;;;;  发表于 2012-6-20 19:23

拍出图片就是摄影师吗?这个题目看似简单,但,含意深刻!

图片首先需要你去拍,其实,看似简单的“拍”是一个创作的过程。包括摄影者对创作的构思等等一系列的过程。这个过程需要拍摄者来参与,来创作。我不否认有些人只是按动快门,不考虑图片的艺术含意。但,没有初级没有入门,怎么会成为师?
      就如同老师,自己不从头开始学习,掌握知识,老师怎么会给学生讲好课呢?老师,也不是天生的。也是通过后天的努力与学习才达到的。那么摄影师不是也如此吗?
     看题目,不能只看其表,而其真正的内涵并不是说你举着相机乱拍一顿就能成为摄影师。拍只是表象,其内涵是需要艰苦的学习与磨练的。

正方辩友火辣的笔触,滔滔不绝的谈吐,似乎在证明着什么,但是,有离题的感觉,不妨静待其变吧!  发表于 2012-6-20 22:27

{:6_181:}   嘎嘎嘎 ~~~

照出清晰的照片初始就是摄影这行产生的根本原因。随着人们要求的增多,无论是器材还是技术都因这些要求而不断更新提高。师者,引导者。只因高于众谓为师,然而其根本却也是出于众。正所谓源于生活,高于生活。都是一样的道理。真实,自然,美丽或许才是目的吧。我觉得照出照片只能算做记录下来当时的景物。摄影师是能用相机做画的人。

反方又增添了新生力量,一句“摄影师是能用相机作画的人”,让中立方辩手产生了惊叹,看来是来者不善,给这场辩论,增添了些许神秘和玄机。敬请大家继续欣赏接下来的精彩吧!  发表于 2012-6-21 09:32

“摄影师是能用相机做画的人。”富有诗意!

赞!

{:6_222:}

摄影器材是摄影师行业最大的成本,而摄影技术与经验,及和被摄人士的沟通,对摄影师来说亦十分重要。  发表于 2012-6-21 14:36
专业摄影师包括新闻记者、时装、广告、自然生态、建筑、婚纱摄影师,可以在影楼或户外工作。  发表于 2012-6-21 14:36
何谓摄影师?摄影师泛指所有从事相机摄影工作的人。  发表于 2012-6-21 14:35

摄影师是能用相机做画的人。”我非常赞赏这句话!
站长,我想提议:让大家都来参与,活跃,活跃。现在流行造句体,我们每人以此造一个句子,不知道您是否同意?
我先来:

“摄影师是能用相机写诗的人。”

只要能表达出自己的观点和意愿,形式和语言无所谓了。大家乐意如何说都可以的!  发表于 2012-6-21 12:18

摄影具有时代性,紧跟时代技术发展的脚步。

在刚刚发现摄影技术的1826年,法国人尼埃普斯,到1838年,法国物理学家达盖尔的发现。摄影总是紧跟时代技术的产物。让我们回过头来再看那些19世纪的作品,从清晰度到技术手段远不及当今的摄影作品。但,大家能不说那些摄影作品不是大师级的作品吗?那些不清晰的图片都能是大师级的作品,难道我们利用当今的摄影器材,摄影技术,拍出来的片子不是大师级的作品吗?

正方辩友,彷佛走进了一团迷雾中,始终飘逸着自己的影子,究竟要坚持什么观点,还是朦胧中。期待进一步的阐释,也许更加有吸引力。  发表于 2012-6-21 15:07