周末我们三位摄友又来到密云古北口,目的是从古御道村后直接上山,到达位于蟠龙山的长城的将军楼。将军楼和24眼楼是蟠龙山长城的建筑精华。将军楼出名的重要原因是经历过民族抗战的血雨腥风。著名的长城抗战中敌我双方争夺最激烈的就是将军楼。 我们是头天傍晚冒雨来到古北口的,住宿在古御道村的叠翠居农家院。深夜又一场大暴雨在雷鸣中冲刷着大地,我一夜几乎没睡,听着雷声雨声,不时地爬起来趴在窗户上往外看着,担心明天的计划因雨而泡汤,直到凌晨才迷糊了一会儿。 天色发亮,我起身察看,雨已经停了,天色阴沉沉的,看来出发的计划能够实现,一看表:凌晨5:30。叫起同伴准备器材,6点钟,我们已经沿着湿滑的山路上山了。从古御道村后的长城端到将军楼直线距离也就是2公里,顺着蜿蜒的长城走可就不止了。很快大家的裤腿就被露水打湿,远处的山峦被层层迷雾所笼罩,不远处的卧虎山一点都看不见,大家相互提醒着注意安全爬到山顶,古御道村在脚下若隐若现,放眼看去,将军楼竟然不见了踪影,从昨天到今天凌晨两场夏日暴雨过后,导致满山雾气昭昭,这些并不妨碍我们的脚步。 来到一个岔口,地上有喷洒的油漆路标指引,这可能是以前人们留下的,但这段路程是第一次行走,心里没底,三个人分工,年龄较大的原地不动,其他两人分工,一个沿路标指引的方向探路,另一个朝将军楼方向探路。十分钟后沿路标下行的老郭在远处喊着:这条路对。得,还是人家的路标没错,我连忙将走得很远的小杨喊回来。顺着山路离开长城下行到半山腰,然后继续向上走去,不大一会儿又回到长城上,回头望去,原来没画路标的路,看似朝将军楼走去,实际上前面的城墙已经坍塌,从上面根本下不来。“远处有人”老郭手指着远处的长城上说。我们抬头望去,一段较陡的城墙上行走着六七个背着行囊的人,弯着腰正向上攀爬,用长焦镜头仔细看,嗬,还挺专业,一色的大背包,还有防潮垫,看来是要在长城上过夜的。 不到十分钟,我们来到这群人跟前,先到的老郭已经开始与他们攀谈着,经了解,这几个年轻人是南开大学的应届毕业生,计划徒步暴走蟠龙山,下山绕过五里坨的军事禁区后,再攀上金山岭,然后到达司马台,今夜准备在司马台的敌楼里过夜,以庆祝大学四年同窗即将分手的美好纪念。我望着这些年轻人稚嫩的面孔,心里先是羡慕他们的年轻和勇气,后又为他们的行为担心,试探性的问道:“你们第一次来此吗?”,回答:“是的。”“行走路线都清楚吗?”“上网查的,知道大概。”我和老郭又问了几个关于攀爬野长城的指示,从他们的回答中得知他们并不是很了解。心里为他们的安全担忧,索性我们坐下来一边算是休息一边侃起野外爬长城的经验,不管人家爱听不爱听,心底总觉得此时此地能多给这些年轻人讲点安全常识心里才踏实。言谈时我们重点给他们讲述了防雷电的知识,特别强调人身安全。尤其是防火用火的注意事项,从他们听讲的神色看出,他们是在认真地听,其实,我多想他们听时是那样的漫不经心,证明他们已经掌握这些,我心里反而踏实。分手后,我望着他们背着沉重的大包,一步一步攀向远方的背影,不禁感叹,年轻人的路很长,勇于探索冒险的精神令人敬佩,祝愿他们暴走长城成功。 长城两侧的树木很多,尤其是还未长成的大白杏更是挂满枝头,山楂树上挂满露水的果实各个饱满,枝头上的一只布谷鸟叫个不停,我们慢慢靠近它,举机拍摄它也不飞,真真地给我们充当了一次模特。 此段到将军楼的野长城还是较好走的,危险路段只有几处,小心走过基本没有问题。天气已经转晴,雾气消散,大家边走边拍,在距将军楼不远的一个烽火台,我们停下脚步,在城墙的侧面找寻着当年遗留下的累累弹孔和被炮火轰击下燃烧留下的黑色印痕,墙面上的弹痕非常清晰,边角历经数年风化已经圆润,用手抚摸着长城伤痕感受着并不遥远的历史与滚滚硝烟,这里的每一寸土地,每一块砖石都经历了当年的惨烈战斗,留下了当年为民族自强而战的英烈们的壮举。 将军楼近在眼前,以前曾多次来过这里,这次不一样的是到此路线不同,感受也就不一样了。从将军楼向四周望去,可以说是群山一览无余,军事上易守难攻,是设置军事指挥机关的地方,楼呈正方形,宽10.10米;南北各有四个箭窗;东西各有三个箭窗。
1933年3月10日日军在火炮的掩护下进行了正面宽大的侦察性进攻,11日日军第8师团主力向我军右翼阵地进攻,将军楼失守,日军随即占领古北口关口。在危难之时17军25师长关麟征令杜聿明代理指挥,亲率149团进攻将军楼。日军训练有素,各种武器都打得很准,特别掷弹筒这种武器威力很大,第25师官兵没有配发钢盔,掷弹筒即便没打中,炸起的石块也足以击伤我军官兵。第149团王润波团长在此战斗中以身殉国,师长关麟征胳膊被弹片击中,经过苦战占领将军楼,当时我军武器装备较日军低下。日军当时所使用的武器有飞机、小炮、小钢炮、手榴弹,而我军单兵作战武器基本仅为步枪和手榴弹,在这种情况下仍然与疯狂进攻的日军搏杀,坚持了四天四夜,死伤惨重。后因日军攻击更加凶猛,我军在敌机猛烈轰炸下苦无有效治空权,侧翼友军又临阵脱逃,25师师部被日军炮火猛烈轰炸, 师长关麟征只好放弃坚守四天的将军楼, 收缩兵力,退守后方地。 此一战,我军损失惨重,伤亡4000余,但日军亦死伤2000余,可歌可泣。将军楼争夺战是我军血战长城最艰苦悲壮之地。
顶部有一个很大的洞,是1933年3月长城抗战期间日军飞机轰炸时给炸开的。 在中国军事历史上特别是在自西汉以来的军事历史上,古北口的历史地位是其他所有关口都不能比拟的。中国历史上的几千次战争,曾经有几百次与古北口有直接或间接的关系,所以人们都说古北口是万里长城上战事最多的关隘之一。有史可查的大小战役即达138次之多。特别是中国的历代大事和著名人物大都与古北口有关。可以说古北口的历史就是一部中华民族历史的缩影。
我们在将军楼顶上合完影后,顺着山路直接下山结束了此行。 |