欢迎您进入中国数码摄影网![设为首页] [收藏本站] [会员查询]

重磅推荐
楼主: 地理探索

红绶带的亲情

绶带父亲听见孩子们的叫唤声,很快的飞了回来,他端着肩膀深情地看着他们。这样子有点滑稽。
这些孩子是他的亲骨肉,当初在没有孵化之前,跟自己的爱人,忙着选址,搭窝。
去年他们也选了一个四边通风的坡地树杈筑巢,四周高高的参天大树帮他们遮风挡雨,
爱巢的每一根茎草都是经过挑选,每每往上编织了一公分,他自己总要用身子往巢中压压实。
雄绶带知道一窝的四枚蛋,孵化破壳后,孩子们就得在这里生活长大,
真要下雨了,还要有排水功能,这是一个充满温馨的家。
做巢要用十天的时间,雌绶带每次都去捕获昆虫犒劳她的辛苦的丈夫。
今年,又到爱意浓烈时分,雌绶带跟丈夫说,今年我们把家打扮的再诗意一些,弄些细细的藤蔓来装饰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

着孩子们的欢声笑语,绶带母亲心里没提有多高兴了。
她说,今天是儿童节,随便你们想吃什么,我跟你们的父亲都会给你们弄来,等会去抓一只活的来。
老大抢着说:我要我要。
老二说,我把活的吞下去,它在我肚子里打滚怎么办?那会痒痒的啊!
老三只是嗯嗯的应答着,没了主意。
只有刚破壳的老四什么都不参与,他一句话都不说,他都听见了。
母亲问他们:想吃天蛾、松毛虫还是他们的幼虫和卵呢?
这是舌尖上的美味佳肴。人类有,鸟类同样有啊!

本帖子中包含更多资源

x

我都要吃,几个孩子抢着说。
好!只要有胃口,我再去弄吃的来,再加餐蝇类、蝗虫、螽斯、金龟、金花虫。
母亲的这番话是说给停在另一棵树枝上的父亲说的。他们在等着孩子们吵吵嚷嚷的点餐。
他们刚破壳时,只有2克重,如今已经有7、8、9天时间了,体重长了7、8倍。
时间过半,育雏过半,一天一个样。
看来老大要先飞了。看着自己的长子茁壮成长,父母的成就感是强烈的。

本帖子中包含更多资源

x

热血生灵的情感世界是相通的。人类原来是从海洋中的鱼类演变过来?还是从飞禽进化而来?
脊椎动物的血红蛋白是情感世界的源泉。
绶带母亲在鸟巢边停留的时间比做父亲的要长。
她除了喂食以外,更多的时间在倾听孩子们在说些什么,咿呀学语,母亲与孩子们做着言语上的交流。
也在教着做鸟人的道理。
她在侧着头,聆听孩子们来到这个未来世界想说的每一句话。
她说,我们是森林的卫士,专门捕捉害虫。
孩子问道,为什么爸爸的尾巴比妈妈的长啊?
因为你们的父亲是雄性的,长长的尾巴比身体长出4-5倍,
以后年老了,全身的羽毛就会变成白色的,
飞翔起来的摆动美极了,这叫飘逸。
父亲比母亲漂亮,母亲在心里一直是这样欣赏着他的,只是孩子问起了,她才脸红的说出了口。

本帖子中包含更多资源

x

孩子的张张大嘴有吞食森林害虫的能力,造物主天衣无缝的创造着他们的天敌诉求。
这就是生物链,一切都平衡了,世界就会真正意义上的和谐。
今天做父母是这样呵护他们,辛勤的忘我的喂食育雏。
言传身教,等孩子长大了,他们会把眼中看到的,心里享受的亲情遗传下去。
一代接一代。多么淳朴,人类做的似乎有折扣。

雏鸟吃饱了,很是惬意
齐声高唱
“六月的花儿香,六月的好阳光,六一儿童节,歌儿到处唱----”
他们使劲地唱着,绶带父、母亲站在不远的树枝上交替用韦伯拉颤音做着修饰。

我感动极了。

本帖子中包含更多资源

x

唱毕,绶带父亲又衔了一只活的小甲壳虫,要让长子的羽毛尽快长长。
他说着:加餐加餐!
做父亲的,在望子成龙!
(在我离开红绶带育雏鸟巢的第四天,我们的鸟类研究学家刘先生接到密报,
巢中已经有三只雏鸟顺利离巢了,这是绶带父母的丰功伟绩。幼子尚在哺育中。
通过拍摄,我跟他们有了感情,虽有几分不舍,但孩子总要长大的,
在没有父母呵护的外部世界有多凶险,不得而知,反正人类社会充满了杀戮和欺骗)

本帖子中包含更多资源

x

近距离看绶带父亲,显得憔悴,
头上扣着一顶贝雷帽,眼圈蓝蓝的,修饰的整洁清爽,瘦削的脸膛上镶着蓝蓝的尖嘴。
男人的酷,十全十美的酷。洁身自好,充满爱心!
本帖已经全部发稿完毕,我觉得对于鸟类的图片拍摄,应该以人类的爱心去欣赏去理解,这样可能比较有味道。
我不是专为收集鸟类品种为目的,而是尽可能的在鸟季时分前往拍摄。尽显他们的美丽和亲情,凶猛和争斗!
谢谢各位朋友的阅片和欣赏,敬请指教!

地理探索

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

精彩漂亮的抓拍,欣赏学习!

又欣赏到了地理探索老师拍鸟大片!精彩极致,亮眼的片子。感谢地理探索老师的佳作分享!感谢老师对浙江站的支持!

非常感谢宪忠超级版主的力挺和鼓励,紧紧握手!

地理探索